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Seguridad alimentaria y nutricional

Acreditado por Universidad Europea Miguel de Cervantes

Seguridad alimentaria y nutricional




8 créditos E.C.T.S.

200 Horas

Formato online


210 €
(1 votos)

68% de descuento. Cupón: PREFRIDAY.


Información

La seguridad alimentaria en el ámbito nacional es abordada como un plan integrado que precisa la cooperación y coordinación entre las distintas autoridades competentes, tanto a nivel nacional como autonómico y local. Debido al carácter intersectorial y la indudable complejidad de la seguridad alimentaria, y teniendo en cuenta la obligación de promoción y aseguramiento que la constitución exige a los poderes públicos, en el año 2001 se creó la Agencia Española de Seguridad Alimentaria, un organismo público con carácter de organismo autónomo, adscrito al Ministerio de Sanidad y Consumo, hoy llamado Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN).

La acreditación

Actualmente los cursos, masters y expertos acreditados por la Universidad Europea Miguel de Cervantes son válidos en bolsas y oposiciones a excepción de Murcia, consulta la convocatoria o su bolsa.
Esta universidad expide sus diplomas en créditos y horas.
Fecha de inicio
Fecha de inicio

Inscripción permanente

Acceso y admisión
Acceso y admisión

La inscripción en este curso online / a distancia permanecerá abierta durante todo el año.

Formato
Formato

Los contenidos de este programa formativo se entregan en formato online

Becas y ayudas
Becas y ayudas

Formación Alcalá dispone de becas y ayudas para nuestros alumnos puedes consultarlas aquí.

Información sobre el programa formativo



    Módulo I. Fundamentos de la seguridad alimentaria

    ¿Qué es la seguridad alimentaria?
    Evolución del concepto de seguridad alimentaria
    La seguridad alimentaria en España
    Resumen
    Autoevaluación

    Módulo II. La cadena alimentaria. Del campo a la mesa

    Introducción
    La producción primaria: agricultura, ganadería y pesca
    La industria alimentaria
    Comercialización y venta de alimentos
    El consumidor
    Resumen
    Autoevaluación

    Módulo III. Alteración de los alimentos

    Definición
    Agentes alterantes de los alimentos
    Resumen
    Autoevaluación

    Módulo IV. Contaminación de los alimentos

    Definición
    Clasificación de la contaminación de los alimentos
    Resumen
    Autoevaluación

    Módulo V. El crecimiento microbiano

    Definición
    Tiempo de generación
    Velocidad de crecimiento
    Factores que influyen en el crecimiento microbiano
    Resumen
    Autoevaluación

    Módulo VI. Factores de control para prevenir la contaminación de los alimentos

    Introducción
    Materias primas, ingredientes y aditivos
    Agua potable
    Limpieza y desinfección
    Vectores
    Manipuladores de alimentos
    Contaminación ambiental
    Diseño de los locales
    Envasado
    Resumen
    Autoevaluación

    Módulo VII. Enfermedades de transmisión alimentaria

    ¿Qué es una enfermedad de transmisión alimentaria?
    Tipos de enfermedades de transmisión alimentaria
    Resumen
    Autoevaluación

    Módulo VIII. Las bacterias

    Características principales
    Clasificación
    Bacterias responsables de toxiinfecciones alimentarias
    Resumen
    Autoevaluación

    Módulo IX. Los hongos

    Descripción
    Principales micotoxinas responsables de intoxicaciones alimentarias
    Cómo prevenir las micotoxinas en los alimentos
    Resumen
    Autoevaluación

    Módulo X. Los parásitos

    Características principales
    Parásitos responsables de toxiinfecciones alimentarias
    Resumen
    Autoevaluación

    Módulo XI. Los virus y los priones

    Los virus
    Los priones
    Resumen
    Autoevaluación

    Módulo XII. Información al consumidor

    Derecho a alimentos seguros
    Derecho a la información
    El etiquetado de los alimentos
    Resumen
    Autoevaluación

    Módulo XIII. El sistema APPCC

    Introducción
    Elementos de un sistema APPCC
    Resumen
    Autoevaluación

    Módulo XIV. Registros de empresas alimentarias y de alimentos

    Introducción
    Registro general sanitario de empresas alimentarias y alimentos (RGSEAA)
    Registro de productos alimenticios
    Registros autonómicos de empresas
    Otros registros
    Resumen
    Autoevaluación

    Módulo XV. Legislación alimentaria

    Introducción a la normativa sobre seguridad alimentaria
    Evolución histórica de la normativa sobre seguridad alimentaria
    Leyes de carácter horizontal referentes a la seguridad alimentaria
    Leyes de carácter vertical referentes a la seguridad alimentaria
    Alimentos de calidad diferenciada
    Productos ecológicos
    Resumen
    Autoevaluación

    • Este curso va a proporcionar información al consumidor sobre los alimentos a través del etiquetado y el tipo de alimento.
    • Saber las alteraciones que se producen en los alimentos, los tipos de contaminación que sufren y la prevención de esta.
    • Conocer el tipo de enfermedades de transmisión alimentaria y los tipos de microorganismos que pueden producir las contaminaciones.

Metodología



El desarrollo del programa formativo se realiza totalmente en la plataforma online, esta plataforma está operativa 24x7x365 y además está adaptada a cualquier dispositivo móvil. El alumno en todo momento contará con el apoyo del departamento tutorial. Las tutorías se realizan mediante email (tutorias@formacionalcala.es), teléfono (953 58 53 30), Whatsapp (686 32 21 59) o través del sistema de mensajería que incorpora la plataforma online.

Personal dirigido



    Este programa ha sido diseñado para formar licenciados y graduados, profesores y docentes de educación especial, maestras integradoras, psicología, psicomotricidad, psicopedagogía, pedagogía, pedagogía terapéutica, musicoterapia, educación física.

     

Evaluación



    La evaluación estará compuesta:

    • 70 Preguntas tipo test.

    El alumno debe finalizar el curso y hacerlo con aprovechamiento de, al menos, un 50% de los test planteados en el mismo.

Requisitos de acceso



    • Copia del DNI, TIE o Pasaporte.

Promoción para recien titulados

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Las inscripciones están abiertas, si nesitas más información nuestro equipo estará encantado de atenderte.

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