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Seguridad alimentaria y nutricional

Acreditado por Universidad Europea Miguel de Cervantes

Seguridad alimentaria y nutricional




200 Horas, 8 Créditos ECTS

Formato online


220€  77€
(1 votos)

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Información

La inseguridad alimentaria y la desnutrición son dos factores que ponen en riesgo a la sociedad a todos los niveles y que contribuyen a su estancamiento, extinción y al desarrollo de epidemias y enfermedades de todo tipo. Por esta razón, organismos como la OMS y la FAO, a nivel internacional, y AECOSAN, en España, entre otros, se esfuerzan en promover estrategias y recursos para que todas las personas tengan acceso a alimentos inocuos, sanos y saludables para su consumo y utilización biológica con el fin de mejorar los estados de seguridad alimentaria y nutricional y el bienestar.

Se trata de un derecho fundamental de los seres humanos y una cuestión de Estado de gran prioridad. Además, para ello, se debe hacer frente a diferentes desafíos, desde el cambio de los estilos de vida y el crecimiento de la población hasta el impacto del cambio climático. Razones por las que es imprescindible tener una formación adecuada sobre seguridad y calidad alimentaria y nutricional.

Este programa formativo ofrece un amplio material teórico-práctico actualizado para que el alumno adquiera los conocimientos, las destrezas y las habilidades necesarias en estos ámbitos, sobre todo en el de la alimentación. Desde la evolución del concepto de seguridad alimentaria, la cadena de alimentos, el crecimiento microbiano y los factores de control para prevenir la contaminación de alimentos hasta cuáles son las enfermedades de transmisión alimentaria, el sistema APPCC, sistemas de gestión, control y seguridad, análisis de peligros y legislación actual sobre los alimentos.

La acreditación

Actualmente los cursos, masters y expertos acreditados por la Universidad Europea Miguel de Cervantes son válidos en bolsas y oposiciones a excepción de Murcia, consulta la convocatoria o su bolsa.
Esta universidad expide sus diplomas en créditos y horas.
Fecha de inicio
Fecha de inicio

Inscripción permanente

Acceso y admisión
Acceso y admisión

La inscripción en este curso online / a distancia permanecerá abierta durante todo el año.

Formato
Formato

Los contenidos de este programa formativo se entregan en formato online

Becas y ayudas
Becas y ayudas

Formación Alcalá dispone de becas y ayudas para nuestros alumnos puedes consultarlas aquí.

Información sobre el programa formativo



    Tema I. Fundamentos de la seguridad alimentaria

    • ¿Qué es la seguridad alimentaria?
    • Evolución del concepto de seguridad alimentaria.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.

    Tema II. La cadena alimentaria. Del campo a la mesa

    • Introducción.
    • La producción primaria: agricultura, ganadería y pesca.
    • La industria alimentaria.
      • Fases incluidas en la industria alimentaria.
      • Requisitos de la industria alimentaria.
    • Comercialización y venta de alimentos.
    • El consumidor.
      • Derechos y obligaciones del consumidor.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.

    Tema III. Alteración de los alimentos

    • Definición.
    • Agentes alterantes de los alimentos.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.

    Tema IV. Contaminación de los alimentos

    • Definición.
    • Clasificación de la contaminación de los alimentos.
      • Tipos de contaminación en función de su naturaleza.
      • Tipos de contaminación en función de su origen.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.

    Tema V. El crecimiento microbiano

    • Definición.
    • Tiempo de generación.
    • Velocidad de crecimiento.
    • Factores que influyen en el crecimiento microbiano.
      • Factores intrínsecos.
      • Factores extrínsecos.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.

    Tema VI. Factores de control para prevenir la contaminación de los alimentos

    • Introducción.
    • Materias primas, ingredientes y aditivos.
    • Agua potable.
    • Limpieza y desinfección.
      • Etapa de limpieza.
      • Etapa de desinfección.
    • Vectores.
    • Manipuladores de alimentos.
    • Contaminación ambiental.
    • Diseño de los locales.
    • Envasado.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.

    Tema VII. Enfermedades de transmisión alimentaria

    • ¿Qué es una enfermedad de transmisión alimentaria?
    • Tipos de enfermedades de transmisión alimentaria.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.

    Tema VIII. Las bacterias

    • Características principales.
    • Clasificación.
    • Bacterias responsables de toxiinfecciones alimentarias.
      • Salmonela.
      • Staphylococcus aureus.
      • Listeria monocytogenes.
      • Escherichia coli.
      • Clostridium.
        • Clostridium botulinum.
        • Clostridium perfringens.
      • Campylobacter.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.

    Tema IX. Los hongos

    • Descripción.
    • Principales micotoxinas responsables de intoxicaciones alimentarias.
    • Cómo prevenir las micotoxinas en los alimentos.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.

    Tema X. Los parásitos

    • Características principales.
    • Parásitos responsables de toxiinfecciones alimentarias.
      • Giardia intestinalis.
      • Toxoplasma gondii.
      • Entamoeba histolytica.
      • Anisakis símplex.
      • Trichinella spiralis.
      • Taenia.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.

    Tema XI. Los virus y los priones

    • Los virus.
    • Los priones.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.

    Tema XII. Información al consumidor

    • Derecho a alimentos seguros.
    • Derecho a la información.
    • El etiquetado de los alimentos.
      • Información alimentaria obligatoria.
      • Métodos de información.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.

    Tema XIII. El sistema APPCC

    • Introducción.
    • Elementos de un sistema APPCC.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.

    Tema XIV. Registros de empresas alimentarias y de alimentos

    • Introducción.
    • Registro general sanitario de empresas alimentarias y alimentos (RGSEAA).
    • Registro de productos alimenticios.
    • Otros registros.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.

    Tema XV. Legislación alimentaria

    • Introducción a la normativa sobre seguridad alimentaria.
    • Evolución histórica de la normativa sobre seguridad alimentaria.
    • Leyes de carácter horizontal referentes a la seguridad alimentaria.
    • Leyes de carácter vertical referentes a la seguridad alimentaria.
    • Alimentos de calidad diferenciada.
    • Productos ecológicos.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.

    El discente tendrá un tiempo máximo de 6 meses para la realización de este programa formativo.

    • Este curso va a proporcionar información al consumidor sobre los alimentos a través del etiquetado y el tipo de alimento.
    • Saber las alteraciones que se producen en los alimentos, los tipos de contaminación que sufren y la prevención de esta.
    • Conocer el tipo de enfermedades de transmisión alimentaria y los tipos de microorganismos que pueden producir las contaminaciones.

Metodología



El desarrollo del programa formativo se realiza totalmente en la plataforma online, esta plataforma está operativa 24x7x365 y además está adaptada a cualquier dispositivo móvil. El alumno en todo momento contará con el apoyo del departamento tutorial. Las tutorías se realizan mediante email (tutorias@formacionalcala.es), teléfono (953 58 53 30), WhatsApp (686 32 21 59) o a través del sistema de mensajería que incorpora la plataforma online.

Personal dirigido



    Este programa ha sido diseñado para formar licenciados y graduados, profesores y docentes de educación especial, maestras integradoras, psicología, psicomotricidad, psicopedagogía, pedagogía, pedagogía terapéutica, musicoterapia, educación física.

     

Evaluación



    La evaluación estará compuesta:

    • 70 Preguntas tipo test.

    El alumno debe finalizar el curso y hacerlo con aprovechamiento de, al menos, un 50% de los test planteados en el mismo.

Requisitos de acceso



    • Copia del DNI, TIE o Pasaporte.

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Las inscripciones están abiertas, si nesitas más información nuestro equipo estará encantado de atenderte.

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